Агентство недвижимости "М2" Днепропетровск

Агентство недвижимости "М2" ДнепропетровскАгентство недвижимости М2 Днепропетровск

+38 (099) 753-05-42
+38 (096) 638-94-74
+38 (063) 798-00-18
ул. Нижнеднепровская, 15
автосалон "Prince Авто" (2 этаж)
777anm2@gmail.com
Связаться с нами

Как продать дом без документов на землю?

Как продать дом без документов на землю?

В настоящее время в деятельности нотариусов встречаются факты заключения сделок по продаже домов без документов на землю, то есть без присвоенного участку земли кадастрового номера. О том, насколько реальна возможность продать дом без документов на землю, как это сделать и к кому обратиться, поговорим в данной статье.

Что такое кадастровый номер?

 Кадастровым номером земельного участка называется персональный цифровой номер (код), который присваивается участку при государственной регистрации. Этот номер сохраняется за земельным участком в течение всего времени его существования, не подлежит изменению и не повторяется на территории Украины.Согласно пункту 377 Гражданского кодекса Украины, необходимым условием договора является обязательное наличие кадастрового номера земли. Аналогичное требование содержится и в части 6 Статьи 120 Земельного кодекса Украины.

В действительности, встречаются прецеденты, когда нотариусы оформляют сделку по продаже домовладения без присвоенного кадастрового номера, но это может быть осуществлено только в случае стяжательства отдельной части домовладения. В понятие домовладения обычно входит жилой дом с хозпостройками и земельный участок. Последний может быть разъединен на две части, к примеру, первая приспособлена для техобслуживания дома и хозпостроек, а другая задействована как огород. Таким образом, если вы продаете домовладение без оформленного кадастрового номера, то нотариус может подтвердить сделку по продаже в два этапа, то есть дом покупается по частям.

Может быть такое положение дел, что право собственности на землю освидетельствуется государственным актом, который был предоставлен еще до 2002 года — в них отсутствовал кадастровый номер. В таком случае домовладелец обязан в дополнение ко всему получить данные о кадастровом номере.

Согласно статьи 638 ГКУ, договор о продаже можно считать полностью заключенным, если обе стороны договорились по всем основным условиям. В случае с продажей, основным условием является обязательное присутствие в соглашении кадастрового номера земли. Делая общий вывод, можно сказать, что договор, в котором не выполнены все первостепенные условия, является бесполезным и продать жилье без кадастрового номера можно лишь в случае реализации его по частям.

 Получить разъяснения, уточнить нюансы оформления документов на жилье в Днепре, заказать экспертную оценку дома или земли, порядок приватизации земли и другие вопросы, касающиеся недвижимости можно, обратившись к специалистам агентства «Агенствонедвижимости М2» в Днепре, которые владеют актуальной информацией и отслеживают текущие изменения в законодательстве Украины. Доверяйте профессионалам.